Thursday, September 07, 2006

變幻莫測的戈壁沙漠 1

遠征中、俄、蒙、寮、泰、馬。
“馳迢6國萬里路,50天極限大挑戰”
(24/6至12/8/2006)系列 3
邱 賜 峰 隨團報導

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自駕車奔馳6國萬里路的大馬遠征車隊,在蒙古境內的6天5夜中,遇著一個充滿凶險、驚嘆、剌激和詭異的旅程,包括前半程肇生車翻毀禍事,後半程則迷失在戈壁大沙漠里,差點無法走出廣漠,令行程充滿吊詭、驚恐和難忘的符號。

7月9日上午,車隊在大清早就離開烏蘭烏德,奔往俄蒙邊境,面對數小時全面檢查後,終於進入外蒙境內。

因為車隊在一早就趕路匆匆,並在俄蒙邊關逗留太久,當進入外蒙境內時,經是中午時分,初見面的蒙國導遊說,在120公里外的市集有安排午餐,所以車隊就在其車領航下,就以時速110公里迅速飛馳前進,而原本是領航的另輛導遊車,則負責墊後護行。

任誰也難料,在後方護航的導遊車,則在筆直和起伏少曲彎的草原大路,前進百餘公里後,不知何故竟翻覆在路旁的草原上,車身盡毀,車中三人包括導遊司機等,分別受輕傷。

前方車隊在發現後,回奔30公里才到車禍地點,大家先關注三人的傷勢,復察視車輛的損毀程度。
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護航車翻毀了,中蒙兩國的導遊為著報警而奔波,卻把處在陌生國度的車隊成員,“半拋棄似”的安排在一小鎮里等待,可笑的是,23人竟然沒有半個身懷外蒙錢幣,也不會說蒙話,所以大家在抱著空肚中,過了一個下午。

車隊終於入住蒙古包,成員體驗蒙族的作息習慣。並在翌日,驅車奔馳在大草原和嶺坡上,嗅聞青蔥綠翠的草芳香,輕騎躍馬和吶喊在無垠的大地里,也品嘗放牧民族的馬奶和乳酪食物。

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車隊在蒙古首都烏蘭巴托,出席“那達慕大會800週年慶典”開幕盛會後,在7月13日一早,就離開往東南方向前進,準備穿越東戈璧大沙漠,直奔該國第5大城市賽因山達。

任誰也想不到,烏蘭巴托往東南區城市的公路,竟然會在220公里後中斷,不再有柏油路,而是寸草稀疏和沙丘處處的泥沙戈璧路。

從遍地草原、之後寸草漸少、繼而是荒野和廣漠,最後攔路的是世界第二大沙漠東戈壁,463公里內難見2尺高的小灌木,藍天白雲下的曠野只有草和沙,以及三五個小湖泊及馬牛羊駱駝。

在午餐後,車隊在無垠荒野中以時速120公里飆車,以戈璧風沙之滾滾塵煙為景畫,在忘情的狂喊中平線追遂和飛馳前進,掀開一段難忘的越野挑戰旅程。

沙由粗礫至細幼,在瑟縮的寒風吹拂下,以荒寂寸草為籍而編織為沙丘,東吹西凹南拂北揚,盡顯大漠風沙的自然無窮力量。

23人忙著下車拍照,迎著寒風狂喊,輕撫細幼的黃沙,讓烈日曬乾和黜黑了皮膚,向藍天說“我終於踏足曾在夢里追尋的戈璧大沙漠了。”

車隊穿越了280公里的戈璧路,在下午5時,駛進了被黃沙掩蓋失光芒的塞因山達市,那只能稱為一個非常小的市鎮,平樓式的房宇不足千間,讓人驚訝它竟那么聞名於世界版圖里。
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由於蒙國導遊說,有安排晚餐在一個沙漠的渡宿村里,但位處在120公里外,但必須在日落前(即下午9時)趕到,眾無議下,車隊離開塞因山達,再馳入天地無盡的大沙漠里。

車隊在無垠沙漠中追趕,一直往戈璧大沙漠的深處前進,希望在兩小時內趕到那渡宿村。

卻不料大風搬走沙漠的沙丘,而導遊也大意下,把車隊帶進荒漠深處,東轉西闖南兜又北進,在金陽下山後,天色漸暗中而失去了方向,加上軟沙陣圈密佈,多輛驅動車輪陷軟沙陣,寸步難進。

到午夜時分,始終找不著出路和那所說的渡宿村落,仍處在風沙的包圍里,最後連帶隊的向導都慌張了。

沙漠的氣候變幻得異常快,晴朗夜空寒意卻濃濃,迷失在黜黑荒漠的車隊,眾議中決停止前進、休息和等待天明,再尋出路。

隊友們在倦飢交迫中扎營起篝火、並以車的電箱慢煮沸水、享用小杯麵裹腹、並在寒風掠過中和漫漫黃沙共眠。

為恐沙漠狼群和蛇類的隨時出現,所以有隊友在帳營中,飲用熱咖啡和半睡半醒地守崗。

清晨4時,金色的太陽從東方昇起,眾隊友就忙起身就拔營和離開,驅車沿著鐵路方向走,在沙塵揚起中左轉右彎,路也由軟沙轉到戈璧小道,在無垠同色的沙漠兜奔了數小時後,終於找到沙漠“主道”,所謂主道是一條較硬的沙石路,也是慣走沙漠的車輛所採用之路。

當時,無人在途上喊餓和要求停車,大家只有一個共同目標,就是遠離這荒壙地帶。

兜尋了百餘公里路,終於在東南方遠處見到蒙古包,也見人煙,不禁互相按笛,高喊慶幸逃離沙漠了。過後,大家都說那是一場無價和難忘的夢幻經歷。
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